大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 日照新闻

日照警察故事:从警13年,他是人民守卫者

来源:大众网   作者:郑云歌 张梅   2017-08-08 10:04:00

查酒驾

查酒驾

对查获的涉案物品进行清点

对查获的涉案物品进行清点 

刘治峰受伤

刘治峰受伤

群众送来锦旗,感谢民警破案

群众送来锦旗,感谢民警破案

大众网日照88日讯记者 郑云歌 通讯员 张梅)作为丈夫,他不及格;作为父亲,他不合格;作为儿子,他不称职。作为警察,他却是是当之无愧的人民“守卫者”。从警13年,他一次次攻难克险,破获了一批大案、要案、难案,严惩了犯罪,保护了社会的安宁。他,就是莒县公安局交警大队特勤中队负责人刘治峰。

他有一双善于观察的眼睛

 2004年,年仅29岁的刘治峰,怀着对公安工作的无比热爱投身警营,通过公务员考试入警,成为了一名偏远山区派出所普通民警。

 “我这个人愿意与老百姓谈心,拉家常,没事的时候喜欢到处走走、问问。这里的百姓都把我当成自己人。你别看和老百姓家长里短的闲聊,有时候一些案件线索就是从这些聊天中发现的。”刘治峰说。

2005年冬天,他所在派出所辖区一带经常发生盗窃农户山羊的案件。看到农民的血汗钱付诸东流,刘治峰记在心里,经常利用下乡走访的机会,多看、多听、多问。

在盗窃农户山羊案件陷于僵局的时候,细心的刘治峰在一次处理邻居纠纷案件中发现端倪,他得知辖区内刘某没有正当工作,经常白天在家睡觉时,刘治峰直觉刘某有问题,于是他主动带人在刘某家附近蹲守,寒冬腊月,北风刺骨,他和同事们被冻的手脚冰凉,连守七个晚上,终于摸出刘某某正是该盗窃山羊团伙的主犯。“那时的我,从来没有参加过真正的抓捕行动,这起盗窃山羊案,也是我从警后的第一起重大刑事案件,感觉像打了一场胜仗。”刘治峰说。

正是因为有了拉近与群众之间的零距离,加上平时注重自身素质及专业知识的提高,让刘治峰练就了火眼金睛的本领。

破案要斗智斗勇 亦需要耐心细心

在基层干了四年片警的刘治峰,因工作突出,2008年初被调到刑警大队,开始了刑警生涯。在干刑警的几年时间里,刘治峰参与侦破和主办的案件多达数百起。刘治峰说:“破案不仅需要斗智斗勇,有时候耐心、细心也很关键。”

2009年秋的一个晚上,刘官庄镇某村发生一起恶性抢劫杀人案件。一农户两头耕牛被抢走,户主被杀害。由于线索条件不好,案件侦破一时陷入僵局。为找到侦破案件的线索,刘治峰和同事起早贪黑,跨地区到沂南县摸排了12个村庄,平均每个村庄有上千口人,几天的时间内刘治峰排查上万人,只为获取一个可能的线索。付出总有回报,最终他从沂南县一名在押盗窃犯罪嫌疑人张某某嘴中获取一条重要线索,莒县籍的许某某和沂南籍张某等人有重大作案嫌疑。经汇报领导后,刘治峰和同事果断赶往莒南,连夜将正要逃往广州的三名犯罪嫌疑人在许某某家中抓获,为案件侦破抓住了战机。

20142月,莒县陵阳镇、店子集镇、长岭镇派出所先后接到60多起蔬菜种植户大棚卷帘机电缆线被盗的案件,虽然单户受害户损失价值不是很大,但受害面广,且又加上临近春节,给附近群众造成了恶劣的影响。

莒县公安局立即抽调以刘治峰为领头羊的专案组全力以赴攻坚克难。为了尽快破案,专案组在成立后的两周时间里,摸爬滚打、吃住在现场,通过对案发区域的分析、走访,结合视频研判,经过连续三天三夜的排查、蹲守,于32日凌晨将流窜作案的犯罪嫌疑人聂某某抓获。

他曾与死神擦肩而过

 “我是革命的一块砖哪里需要往哪搬,”先后干过片警、刑警、特警的刘治峰,不久后又接到命令调往交警,组建特勤中队。

2017220,这是一个惊险的日子。当天晚上,刘治峰带领10名同事在莒县浮来路与莒州路交汇处例行检查时,发现有一辆QQ轿车从沭河公园方向由东向西逆向并且在车流中S线加速行驶,当时在场执勤的交警示意其停车检查,该车司机非但没有配合,反而加大油门“冲卡”。在连闯两卡后,为了避免人民群众的生命财产受到伤害,刘治峰又上前示意其靠边停车检查,此时,意想不到的事情发生了。

面对刘治峰的示意,该车却丝毫没有减速的意思,刘治峰立刻向其他同事喊“快躲开”,话还没说完,这辆车就加速朝着刘治峰撞了过去……

事故发生后,经诊断刘治峰右胫骨下段粉碎性骨折,左膝关节3条韧带断裂,前额划伤,呈现长约12厘米、深度触及额骨的伤口,双层缝合四五十针。 

清醒后的刘治峰躺在病床上说的第一句话就是“幸亏撞的是我,没撞着伙计们,撞着我不算什么,万一撞着老百姓,那我们的责任就大了”。他还叮嘱医生尽快治疗,别耽误工作,尽快归队。

在刘治峰受伤住院的日子里,作为警嫂的李晓燕心中百感交集,面对平时把家当成旅馆、饭店的警察丈夫,李晓燕眼含热泪的说“这下可好了,终于能有休息的时间了。有人觉得警察威风,有人觉得警察辛苦,身为一名警察的妻子,每天我们过的是提心吊胆,就怕接到电话说他出事。可是我也知道,既然选择了他,就要接受这些。”

正是有了家人的支持,在从警13年的时间里,他先后被市局嘉奖三次,被县局多次评为“办案能手”、“先进工作者”,2015年获“全省优秀人民警察”称号。他以“以人民满意”为最终目标,以“爱民、为民、助民”为实际行动,赢得了人民群众的交口称赞,也得到了各级领导的高度评价。

或许在警察的岁月中,没有多少鲜花与掌声,甚至还有数不尽的误会和委屈,有着道不完的艰辛和磨难。但刘治峰说:“把闪亮的党徽佩在胸前,就要把人民的冷暖装在心间,不管多少艰难险阻,我们只顾风雨前行”。

 

初审编辑:张丽
责任编辑:李雪
分享:
更多
友情链接:2018聊天交友app软件排行  免费交友软件app排行  交友聊天app开发  交友源码app  搜附近交友app  婚恋交友app都要交钱么  苏州同城交友吧app  交友app是骗局吗  交友软件最多的app  探探交友app官网  国外的交友app  聊天交友app哪个好  陌生交友亚洲app  约会交友的app  女同拉拉交友app  积木交友app怎么玩  国外交友app同志  熟女交友app  学生交友app  真爱交友app真的假的